Vous souhaitez trouver un emploi tout en suivant une formation professionnalisante et non « scolaire » ?
Alors le CQP Vendeur-Conseil spécialisé en Commerce Alimentaire de Détail est fait pour vous !
Ces CQP Vendeur-Conseil ont été créés par et pour la branche des commerces alimentaires de détail, afin de répondre précisément à leurs attentes, en termes de connaissances et compétences de leurs nouveaux collaborateurs.
Tremplin 84 est habilité depuis 2006 par la branche professionnelle des commerces alimentaires de détails, nous avons participé aux différentes mises à jour des CQP Vendeur-Conseil de la branche professionnelle des commerces alimentaires. Ainsi, nous sommes au plus près des recommandations de la branche et des besoins des magasins.
Notre expérience, nos excellents taux de réussite, ajoutés à vos compétences et votre motivation, feront une alliance parfaite pour obtenir votre CQP Vendeur-Conseil et ainsi, devenir un professionnel reconnu.
En effet, une grande majorité de nos stagiaires restent dans leur entreprise à l’issue de la formation.
Nos partenaires sont essentiellement l’ensemble des magasins alimentaires de proximité aux alentours d’Avignon. Toutefois, notre partenariat peut s’étendre de Valence à Aix en Provence, en passant par Montpellier à l’ouest et jusqu’à Gap à l’est. En plus de dispenser la formation, nous pouvons avoir un rôle de pré-recrutement, par conséquent, si votre profil correspond à leur recherche, nous leur transmettrons votre candidature.
Créée à l’initiative de la Fédération Nationale de l’Epicerie, Caviste et spécialiste Bio (FNDECB), la formation préparant au CQP Vendeur-Conseil en produits biologiques prépare à un certificat professionnel reconnu dans la branche professionnelle des commerces alimentaires de détail. C’est une formation mise en place par les professionnels du secteur, adaptée aux besoins réels de l’entreprise.
A ce jour, nous proposons 3 CQP Vendeur-Conseil spécialisés en Commerce Alimentaire de Détail, à savoir : Vendeur-Conseil en produits biologiques, Vendeur-Conseil en épicerie, Vendeur-Conseil en primeur.
Certains axes de la formation sont identiques d’un CQP à l’autre, et d’autres parties sont ciblées en fonction du CQP Vendeur-Conseil choisi.
Cette formation de 56 jours se déroule sur 12 mois, accompagnée d’un emploi dans un magasin alimentaire de détails.*
Le rythme d’alternance est différent selon la formation. À voir sur leur fiche respective.
Pas d’âge minimum, (de 16 ans à plus de 60 ans), niveau minimum CAP/BEP
Lors du recrutement des candidats en CQP Vendeur-Conseil, nous recherchons des profils qui correspondent aux attentes des magasins, comme par exemple :
Le (la) titulaire du CQP Vendeur-Conseil spécialisé en Commerce Alimentaire de Détail exerce son activité dans un point de vente de commerce de détail de proximité, petites épiceries fines de quartier de village, supérettes (11 salariés et moins), magasins spécialisés en Produits Biologiques et Primeurs de toutes tailles.
Il (elle) assure la tenue de l’espace de vente ou de son rayon et met en valeur les produits de son rayon/magasin.
Il (elle) assure également le respect des règles de qualité, d’hygiène, de sécurité et de respect de l’environnement (QHSE) en vigueur.
Il (elle) a également pour missions d’accueillir, informer et conseiller la clientèle sur la provenance, l’utilisation et les spécificités des produits alimentaires.
CQP Vendeur-Conseil en produits biologiques : Vous allez acquérir des compétences dans tous les rayons du magasin, à savoir, rayons secs bio (pâtes, riz, céréales, petits déjeuners…), rayons frais bio (crèmerie, desserts…), rayon liquides bio (alcool, jus…), rayon fruits & légumes bio (saisonniers, permanents…), rayons non alimentaires bio (entretien, cosmétiques, compléments alimentaires, phyto,…)
Cliquez sur le lien pour plus de renseignements sur le CQP Vendeur-Conseil en produits biologiques
Vendeur-Conseil en épicerie : Vous allez acquérir des compétences dans tous les rayons du magasin, à savoir, rayons secs (pâtes, riz, céréales, petits déjeuners…), rayons frais (crèmerie, desserts…), rayon liquides (alcool, jus…), rayon fruits & légumes (saisonniers, permanents…), rayons non alimentaires (entretien, cosmétiques…)
Cliquez sur le lien pour plus de renseignements sur le CQP Vendeur-Conseil en Épicerie
Vendeur-Conseil en primeur : Vous allez acquérir des compétences en fruits & légumes de printemps (fraises, pamplemousses, cerises, radis…) ; en fruits & légumes d’été (abricots, figues, pêches, melons, aubergine, courgettes…) ; en fruits & légumes d’automne (agrumes, noix, courges, salsifis, …) ; en fruits & légumes d’hiver (clémentines, oranges, épinards, potiron, poireaux, brocolis…). Vous aurez également des compétences de base en crèmerie, fromagerie, fleurs (comestibles et à offrir), boissons.
Cliquez sur le lien pour plus de renseignements sur le CQP Vendeur-Conseil en Primeur
Nous ne nous contentons pas de vous apporter des connaissances, nous vous accompagnons dès la recherche d’entreprise, jusqu’à l’élaboration de vos dossiers professionnels. Nous faisons tout pour vous emmener vers la réussite !
Session | 2021 | 2020 | 2019 | 2018 | 2017 | 2016 | 2015 | 2014 | 2013 | 2012 | 2011 | 2010 | 2009 | 2008 |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
CQP Vendeur-Conseil | 100% | 91% | 93% | 95% | 100% | 97% | 89% | 100% | 100% | 91% | 100% | 92% | 100% | 78% |
Entre 2010 et 2019, plus de 80% des CQP Vendeur-Conseil ont continué en CDI ou ont suivi une formation de CQP MUCcad (Manager d’Unité Commerciale en Commerce Alimentaire de Détail), afin de se former pour devenir adjoint de magasin.
Vous serez examinés par un jury de professionnels, pour chaque bloc de compétences, aux moyens de QCM, mises en situations ainsi que divers entretiens avec le jury.
Ces CQP Vendeur-Conseil s’effectuent obligatoirement en alternance, en contrat de professionnalisation ou en Pro-A