Découverte filière au Mas de Carles pour nos CQP Vendeur-Conseil en produits biologiques !

Découverte filière au Mas de Carles pour nos CQP Vendeur-Conseil en produits biologiques !

Début de l'article

Une découverte filière, qu’est-ce que c’est ?

Premièrement, dans le cadre de nos formations « CQP Vendeur-Conseil »  en produits biologiques, le référentiel prévoit des découvertes filières. De ce fait, nous organisons des visites de quelques lieux de production qui permettent à nos stagiaires de découvrir les méthodes de production, mais aussi de mieux comprendre les produits qu’ils vendent en magasin.

Ainsi, lundi 25 avril 2022, nos stagiaires en CQP
Vendeur-Conseil en produits biologiques et en Primeur sont allés à Villeneuve lès Avignon pour visiter le Mas de Carles.

Découverte filière au Mas de Carles

La visite du Mas de Carles

Serre du Mas de Carles

En bref, le Mas de Carles est une association à but non lucratif qui accueille des gens blessés, marqués par l’absence d’une communauté protectrice. Certains résidents cherchent simplement à retrouver de la quiétude au Mas de Carles, d’autres veulent se réinsérer dans la société. Ainsi, la durée des séjours est parfois de plus de vingt ans, mais la durée moyenne est autour de deux ans.

En outre, on retrouve des chèvres, des poulets, des fruits et légumes, des confitures, des oliviers… en apparence, c’est une ferme et une ferme comme les autres. Pourtant, ici, pas d’agriculteurs, on compte au 31 mars 2022, 62 résidents. Tous cohabitent et gèrent la ferme de A à Z : ils assurent le fonctionnement de l’exploitation en échange d’un logement.

Ainsi, tous les produits de l’exploitation sont labellisés Bio. Ils sont vendus en direct à la ferme, dans plusieurs magasins spécialisés et sur différents marchés locaux.

Ce que nos stagiaires ont vu et appris

Au mas de Carles, nous avons été accueillis par Alain qui nous a permis de visiter le lieu.

La visite du Mas s’est déroulée en trois parties. Premièrement l’histoire du mas de Carles, puis la visite du Mas de Carles et de sa communauté. Enfin la troisième partie portait sur leurs exploitations.

L’observation des exploitations avait pour but de montrer les différents procédés utilisés par la communauté du Mas de Carles pour cultiver et transformer leur production. Le plus important, c’est la visite de ce lieu qui a permis à nos stagiaires de comprendre l’origine des produits, mais aussi les évolutions et les moyens de productions du Mas de Carles.

Remerciements

En conclusion, un grand merci à Alain de nous avoir accueillis et d’avoir partagé sa passion pour ses produits.

Et à nos stagiaires, très sérieux et très impliqués dans cette formation.

Le site internet du Mas de Carles : https://www.masdecarles.org/

En savoir plus sur les CQP :

Conseiller, vendre, fidéliser sont des termes qui vous parlent ? Vous avez un intérêt particulier pour les produits biologiques, les fruits et légumes ou encore le monde de l’épicerie ?

Trouver un emploi tout en suivant une formation professionnalisante et non « scolaire » est l’une de vos priorités » ?

Alors réaliser un Certificat de Qualification Professionnelle dans le commerce alimentaire de détail ? Le CQP Vendeur-Conseil spécialisé en Commerce Alimentaire de Détail est fait pour vous !

Envoyez votre CV en précisant la formation souhaitée à l’adresse suivante : cqp.alternance.tremplin84@gmail.com

Pour tout savoir sur ces formations, nous vous invitons à consulter leur page respective :

Fin de l'article

Une fois l’article lu, vous pouvez cliquer sur ce bouton pour consulter d’autres actualités :