Découverte de la filière aux Grenades pour nos nouveaux CQP Vendeur-Conseil en magasin alimentaire de proximité

Découverte de la filière aux Grenades pour nos nouveaux CQP Vendeur-Conseil en magasin alimentaire de proximité

Début de l'article

Une découverte filière, qu’est-ce que c’est ?

Dans le cadre de nos formations « CQP Vendeur-Conseil » que ce soit en produits biologiques, en primeur ou en épicier, le référentiel prévoie des découvertes de la filière. De ce fait, nous organisons des découvertes des lieux de production permettant à nos stagiaires de découvrir les méthodes d’élaboration des produits qu’ils vont vendre en magasin.

Le 24 novembre, nos CQP BIO 27, BIO 29 et FL13, FL15 ont eu la chance de pouvoir effectuer une de leur découverte filière dans la production de grenades de Jean-Claude Peretto à Meynes qui a eu la gentillesse de nous recevoir.

Jean-Claude Peretto, ancien directeur commercial pour Ferrero décide de se lancer dans la production de grenades en 2007. C’est un des premiers à le faire en France. Une quinzaine d’années plus tard, il est à la tête d’une exploitation entièrement Bio de près de 10 000 grenadiers, pour une trentaine de variétés différentes. Il produit chaque année entre 10 et 15 tonnes de grenades. 

Certaines grenades de bouche seront destinées au marché de la vente fruits et légumes, d’autres seront plutôt destinées à la cosmétique pour leurs qualités antioxydantes, et d’autres variétés seront destinées à la transformation. 

En effet, Jean-Claude Peretto commercialise aussi des produits transformés à base de grenades, comme des jus ou de la bière à base de grenade sous la marque Grenade de France que la plupart de nos stagiaires vendent dans leur magasin, à partir d’une variété typiquement provençale.  

Ce que nos CQP ont vu et appris

Lors de cette visite, nos stagiaires ont pu parfaire leurs connaissances autours de la production biologique, de l’arboriculture fruitière. Ils ont aussi pu en apprendre plus sur la grenade, de sa production à sa récolte, afin de pouvoir conseiller au mieux leurs clients sur les différentes variétés et leurs saveurs, comme sur la richesse des bienfaits de ce produit, notamment sur le plan antioxydant et cardiovasculaire. Ils ont aussi pu apprendre une méthode de découpe simple et efficace pour ouvrir ce fruit si particulier. 

Les stagiaires ont pu déguster des grenades et ont même pu prendre quelques minutes pour cueillir leur propre grenade dans les vergers. 

Pour finir, Mr Peretto leur a parlé de sa production de vin sans sulfites sous le label « La vie sans sulfites » qu’il a créé avec son associé. Ce sont des vins que nos stagiaires vendent également dans leurs magasins. 

Remerciements

Un grand merci à Jean Claude Peretto de nous avoir accueillis et d’avoir partagé sa passion pour ses produits.

Et à nos stagiaires, très sérieux et très impliqués dans cette formation.

En savoir plus sur les CQP :

Conseiller, vendre, fidéliser sont des termes qui vous parlent ? Vous avez un intérêt particulier pour les produits biologiques, les fruits et légumes ou encore le monde de l’épicerie ?

Trouver un emploi tout en suivant une formation professionnalisante et non « scolaire » est l’une de vos priorités » ?

Alors réaliser un Certificat de Qualification Professionnelle dans le commerce alimentaire de détail. Le CQP Vendeur-Conseil spécialisé en Commerce Alimentaire de Détail est fait pour vous !

Envoyez votre CV en précisant la formation souhaitée à l’adresse suivante : cqp.alternance.tremplin84@gmail.com

⚠️ Les candidatures sont ouvertes pour la nouvelle session de CQP BIO et Primeurs dès décembre 2022

➡️ N’hésitez pas à nous contacter ou à candidater 

Pour tout savoir sur ces formations, nous vous invitons à consulter leur page respective :

Fin de l'article

Une fois l’article lu, vous pouvez cliquer sur ce bouton pour consulter d’autres actualités :